О, мудрец-старик, утром ты пораньше поднимись (Омар Хайям)

О, мудрец-старик, утром ты пораньше поднимись (Омар Хайям)
О, мудрец-старик, утром ты пораньше поднимись,
До гончара, что будет глину месить, доберись.
Назидай его, чтоб с вниманием взглянул он вниз,
Кей-кубада* прах топчет он или под ним Парвиз*!
 
Подлинник (классич. перс.):
 
Эй пири хирадманд, пагаҳтар бархез,
В-он кӯдаки хокбезро бингар тез.
Пандаш деҳу гӯ, ки "Нарм-нармак мебез
Мағзи сари Кайқубоду чашми Парвез."
 
Кей-кубад - мифический царь древнеиранских народов, герой поэмы "Шахнаме".
Хосров II Парвиз (Апарвез - букв. Несущий победу) из династии Сасанидов- царь царей в 590-628 гг., последний великий правитель Ирана доисламской эпохи. Герой многих средневековых сказаний и поэм на персидском и других языках.