Газель Руми

Газель Руми
Ты безумец, я хмельной, кто утащит нас домой!?
Я сто раз тебя просил: "Мало пей, не пей рекой".
В граде сем не вижу я, трезвым был чтоб кто-нибудь,
Каждый встречный был в пути разъярен иль пьян главой.
О душа, покой разрух ты ищи как мед душе,
Ведь блаженно на душе от общения с душой.
Каждый закуток вокруг занят кучею пьянчуг,
Ждущих вновь от кравчих рук чаши с царскою водой.
Ты - харчевни казначей, трату, прок вином имей,
Трезвым из казны своей не дари динар златой.
С лютней странник, о люли, я пьянее или ты?
Рядом ведь с тобой мои чары стали лишь мольбой.
Вышел я из дому прочь, вдруг гляжу: хмельной идет,
Взор узрел в его глазах узор и сады весной.
Как парусник без руля он коряво, криво плыл,
Мудрых опечалив он свой держал путь не прямой.
Я спросил: "Откуда ж ты?" "Друг!" ответил он смеясь,
"Часть моя из Ферганы, частью я - хотанский зной.
Частью глина и вода, частью сердце да душа,
Частью берег я морской, частью жемчуг и прибой."
Я изрек: "Со мной дружи! Мы друг другу не чужды,"
Вслед ответил он: "Увы! Что мне свой и что чужой."
Где же верность, где тюрбан? С теми я кто сильно пьян,
Полон слов, как винный жбан, все излить, что за ширмой?
Коль попал ты в круг хромых, в лад хромать им научись,
Эту мудрость не постиг, ты побыв с хмельным ходжой.
Тех, кто в рабстве у вина, ставь не выше пня, бревна,
Разве слышать ты не мог, как столпы подняли вой?
О, Шамсаддин Тебризи! Ты ль царь безлюдной стези?
К нам стремись ты, скинув днесь козни капризных долой.
 
Подлинник: (классич. перс.)
 
Ман масту ту девона, моро кӣ барад хона?! Сад бор туро гуфтам: кам хӯр ду-се паймона!
Дар шаҳр яке касро ҳушёр намебинам, Ҳар як бадтар аз дигар шӯридаву девона.
Ҷоно, ба харобот о, то лаззати ҷон бинӣ, Ҷонро чӣ хушӣ бошад бе сӯҳбати ҷонона?!
Ҳар гӯша яке масте, дасте забари дасте, В-он соқии ҳар ҳасте бо соғари шоҳона.
Ту вақфи хароботӣ, дахлат майю ҳаҷрат май, 3-ин вақф ба ҳушёрон маспор яке дона.
Эй лӯлии барбатзан, ту масттарӣ ё ман? Эй пеши чу ту масте афсуни ман афсона.
Аз хона бурун рафтам, мастем ба пеш омад, Дар ҳар назараш музмар сад гулшану кошона.
Чун киштии белангар каж мешуду маж мешуд, В-аз ҳасрати ӯ мурда сад оқилу фарзона.
Гуфтам: «Зи куҷоӣ ту?» Тасхир заду гуфт: «Эй ҷон, Нимем зи Туркистон, нимем зи Фарғона.
Нимем зи обу гил, нимем зи ҷону дил, Нимем лаби дарё, ниме ҳама дурдона».
Гуфтам, ки рафиқӣ кун бо ман, ки манам хешат, Гуфто, ки бинашносам ман хеш зи бегона.
Ман бедилу дасторам, дар хонаи хамморам, Як сина сухан дорам, ҳин, шарҳ диҳам ё на?
Дар ҳалқаи лангонӣ, мебояд лангидан, Ин панд напӯшидӣ аз хоҷайи улёна.
Сармасти чунон хубе кай кам бувад аз чӯбе, Бархост фиғон охир аз устуни ҳаннона.
Шамсулҳақи Табрезӣ, аз халқ чӣ парҳезӣ?, Акнун, ки дарафкандӣ сад фитнаи фаттона.