Азбука

I
Писалось, правилось – и стёрлось.
Моя печаль, моя вина.
Гоню, гоню надежду в стойло –
Ползёт, хотя обречена.
Рожок тоски трубит победу,
И солнце воет на луну,
Молчок – невидим и неведом –
Всё сущее перечеркнул.
Не задались ни аз, ни буки –
Хоть сотню раз теперь глаголь,
И мечется покой в разлуке,
Презрев и отзыв, и пароль.
Земля сыра и твердо слово,
Но некому сказать – «держи».
Добро глядит в прицел сурово,
Как улетают падежи.
 
II
Разгладь замятый уголок
На псевдокниге рукописной,
В ней без огня сгорают смыслы,
И мир намечтанный поблёк.
 
С любого места – наизусть.
Сакральный текст её намолен –
Набат соседних колоколен.
Но больше я не обманусь.
 
Часы твердят своё «не-так»,
Пока друг друга мы листаем –
Финал размыт и нечитаем.
И жаль героев-бедолаг.