Ялица

Ялица

Аудиозапись

Ведь снится зимами нам лето,
А летом — зимы снятся иногда.
Невызревшее семя пустоцвета:
"Скажите в чём моя вина"?
Исхлестано степными маками ,
Презренное ветрами,
Пустым и полым стебельком взошло.
Лучами вешними согрето,
Ждало прихода естества —
расцвета и рождения... Смешно!
Предатели-ветра́ — сваты плохие:
Пришла страда, и я предстало —
Не отяжеленное плодами,
А виновато согбенно стыдом,
Лишь потому, что я одно...
 
…Назвали меня — ялица,
прогнали со двора, из дома
и прокляли:
"Гори, как та бесплодная смоковница,
и будь, подобно идолам, топкой для огня".
В тот миг взмолилось и призвала я
метели, стужу, холода:
"Закройте! Ну, заприте солнце!
И устремитесь, бесснежные,
злые холода на землю!
Закуйте в морозом, жгучие оковы,
всё то, что колосилось и цвело!
И — вместе с ними меня!
Почтовым первым дилижансом,
завтра же отправлюсь в город я,
к мадам, в салон.
У неё, я слышала, есть пиано...
Прости меня, прощай, мама...
Я деньги буду присылать...
 
муз. Carol of The Bells.