Гроза

                         Геннадий  Салаев                                                         23

              ГРОЗА
 
Овечка  облака  висела,
Прижавшись  к  небесам  несмело,
 
Не весть  откуда  возникая,
К  ней  присоседилась  другая.
 
Не  предвещая  непогоду,
Рассыпались  по  небосводу
 
“Зверей”  и  “птиц”  стада  и  стаи,
Голубизну небес  съедая.
 
Но  скучно  стало  жить  прилежно,
Невозмутимо,  безмятежно.
 
Ну  почему  не  порезвиться,
В  дракона  вдруг  не  превратиться,
 
Чтоб  напугать  людей  грозою,
Потешить  их  своей  игрою?
 
Вот  облака  сгрудились  в  кучки,
В  невинные, смешные  тучки,
 
А  тучки  в  тучи  превратились,
В  “драконов”  шкуры  облачились,
 
И  солнце,  небо  поглотили,
Лохматым  мраком  закоптили.
 
Себя  на  небо  нахлобучив,
В  грозу  играли  туча  с  тучей.
 
И  бились  друг  о  друга  лбами,
Сверкали  молнии  клинками.
 
И  гомерический  был  хохот,
Как  Зевса  колесницы  грохот,
 
Неистовый, самодовольный,
И  непокорный, и  раздольный.
 
Земля  от  страха  трепетала,
От  лезвий  молнии  страдала,
 
Грозу  ругала  и  просила
Утихомирить  бури  силу.
 
И  небо  землю  пожалело,
Но  пожалело, как  умело,-
 
Чтоб  страхи  усмирить  земные,
Дожди  послала  проливные.
 
Дракон  грозы  стал  длинноногим,
Не  зная  брода  и  дороги,
 
Вдруг  заплясал  по  крышам, травам,
Набросился  на  землю  мавром,
 
Загнал  людей, зверей  и  пташек
Туда, где  гром  еще  не  страшен.
 
Гроза  ж  резвится  и  грохочет,
День  ясный  стал  подобен  ночи,
 
Земля  и  небо  слились  в страсти
В  экстазе  бурного  ненастья....
 
«Но  под  луной  ничто  не  вечно»...
И  буря  кончилась  конечно,
 
И  тучам  грозным  стыдно  стало,
И  разбрелись  они  устало,
 
Вновь  облаками  превратились
И  в  синем  небе  растворились,
 
Чтоб  возвратиться  с  гордым  видом
И  хоть  на  час  вновь  стать  калифом.