В июне 41-ого.

В июне 41-ого.
В июне лета 41-ого.
Среди красивых полевых цветов.
В две колеи, лежит дорога.
Её в народе просёлочной зовут.
 
В военной форме, вольным шагом.
Не торопясь судьбу вершить.
Идут мальчишки по 16-ать.
Призыва первого бойцы.
 
Все рядовые, без отличий.
Нет орденов, медалей и значков.
Идут ребята без улыбки,
Уже совсем не пацаны.
 
Пришла беда, война нежданно.
Идут ребята немцев грызть.
Хотя нет даже призывного.
Здесь родина, земля и честь.
 
Идут без страха и нет причины,
Предать, бежать, оставить дом.
Готовы сердцем, всей душою
За дом и родину стоять.
 
Вдруг из-за леса им на встречу.
Летит немецкий Мессершмитт.
Огнём смертельным с пулемётов.
Ребят свинцом летит кормить.
 
Смеётся, торжествует немец.
На круг второй пошёл, заход.
Специально ниже опустился.
Чтоб по точней вести огонь.
 
Тут парень из-под Минска вроде.
Давай к Полуторке бежать.
Запрыгнув через борт, он в кузов.
К ружью свой взгляд он приложил.
 
И в мыслях только не промазать.
- Давай по ближе, сволочь фриц!
Секунда, выстрел, словно вечность.
Ответ солдатский получай.
 
Держи и знай мы не слабее.
И страха нет у нас в душе.
- Ты думаешь бояться будем?Отваги мужества в нас нет?
- Не бросим мы родную землю, за нами семьи, вдовы, мать.
 
И резко в бок уходит Мессер.
Пошёл в крутое он пике.
И рухнув кубарем на землю.
Заданье провалив своё
 
Смертельным выстрел оказался.
Солдат ребят от смерти спас.
Взорвался лётчик, ас Люфтваффе.
И Вермахт проиграл войну.
 
И много ребят, таких вот солдатов.
Весною победу дождались свою.
В чинах офицерских, медали героев.
И ордена за отвагу, получивших в бою.
 
А много солдат не дождались победы.
Легли на полях той великой страны.
Казахов, Украинцев, Монгол, Белорусов.
Поляков и Русских там вместе лежат.