Предновогоднее

Город кровоточит гирляндами,
Оседает пожухлый снег,
И деревья хрустят фалангами,
Ностальгируя по весне.
 
Не спасает от одиночества
Новогодняя мишура.
Ничего, ничего не хочется —
Дать бы очередь по шарам
 
За готовые поздравления,
За дежурных подарков хлам…
Видно, в обществе потребления
Все торговцы вернулись в храм.
 
Красный вторник чернее пятницы,
Море скидок, а ты — на дне.
И безрадостны даже пьяницы:
Праздник есть — а веселья нет.
 
Даже дети не клянчат сладости —
Пресыщение правит бал.
Дедморозы да сантаклаусы
Хищно скалятся: про…бал
 
Всё хорошее — брось печалиться
И твори на потребу дня!
Муза с бизнесом обвенчается —
Бескорыстен равно бедняк.
 
Ты плетёшься домой, подавленный
Псевдопраздничной суетой.
В полушаге от сделки с дьяволом
Вопрошаешь себя: за что?
 
Очи к небу: прости убогого!..
По привычке держа удар,
Понимаешь, что Богу — Богово,
А тебе — только Божий дар.