Круги по воде

Песня для братца по разуму
 
"Вы про*бали всё!" (хор доброжелателей)
 
Братец Джонни, мы про*бали всё!
Всё, что свято для большинства людей,
Будто каждый лучшее, чем владел,
После смерти бонусом унесёт.
 
Всё пропало — мне говорят враги,
Хоть на месте падай, да помирай.
Что мне титул мастера на прогиб?
Что мне пропуск в их захламлённый рай?
 
Что мне время? Времени просто нет.
Нет пространства. Хочешь лететь — лети.
Только вечность призраком в простыне
Прямо в душу из-за плеча глядит...
 
Жизнь — тоска по чистоте небесной.
Жизнь — доска, одним концом над бездной.
Бог ленив, но из любви к искусству
Всё равно по кругу всех пропустит...
 
Братец Джонни, мы про*бали то,
Что мешало — или не помогло.
Вундеркинды сменят едва ли тон —
Им виднее из четырёх углов.
 
Всё пропало? Может, оно и так...
В круге первом ты начинаешь путь,
Но душа — вместилище всех Итак —
Позовёт обратно когда-нибудь.
 
А в последнем, вехи предав огню,
Хлынут воды, вмиг разрушая створ,
И тогда остаться ни с чем — отнюдь
Не позор, но высшее мастерство.
 
Жизнь — строка, где всё ровнее почерк,
Где в конце слова сожмутся в точку,
По строке верстает вечность главы.
Жизнь — река, что всех научит плавать.
 
Братец Джонни, мы про*бали всё?
Тратить время — это почётный труд,
Каждый шаг здесь — тягостно-невесом,
А планета, будто гигантский спрут,
 
Оплетает сетью соблазнов — будь
Проще, выше; думать — смешно, грешно...
Можно верить, не постигая суть:
Всё навеки кем-то предрешено.
 
Только сила — в слабости нежных рук.
Только мудрость — в слове "наоборот".
В точке входа я замыкаю круг.
Путь свободен. Можно идти вперёд.
 
Жизнь — поля на Божьем нотном стане.
Жизнь — петля, когда её затянешь.
Жизнь — одна из декораций. Все мы
В ней — творцы своей финальной сцены.