Чукотский Новый год - Пэгы́тти

Чукотский Новый год - Пэгы́тти
Дальневосточный институт, а не шарага,
На Иультин в командировку я лечу.
Для уточнения: чукотская яранга —
Традиционная яранга, а не чум.
 
Солнцестояние отпраздновали чукчи:
Речитативы с предсказанием добра
И с пожеланиями всех благополучий,
И разжиганьем ритуального костра.
 
Для переноса уголёчков и растопки —
Обыкновенная "огнивная доска".
Меня одели, чтоб не мёрзла, по-чукотски,
В национальные кухлянку, торбаса.
 
Мне на Пэгы́тти* подарили Пеликена
И ожерелье из моржового клыка,
А сувениры от коллеги с Уэлена —
Касситерит и вольфрамит их рудника.
 
Знаменовало восхождение Пэгы́тти,
Принадлежащее к созвездию Орла,
Для северян оленеводов, посмотрите,
На небесах — неисчислимые стада.
 
Несоответствие — пораньше на неделю
Опередили православных россиян,
Вмерупринятие — отпраздновать успели...
За материк и Ледовитый океан!
˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜ ˜
_*Пэгы́тти - созвездие и чукотский Новый год, встречают
чукчи в самую длинную ночь в году - с 21 на 22 декабря