Ягель

Ягель
Мы по ягелю шагали между сопок на Сугой
По тайге. Кедровый стланик, тайну бережно укрой.
Я иду и размышляю, что лишайники - не мох.
Замечаю горностая. А горняк со мной не плох!
 
Страсть бушует как торнадо! Ягель лечит от угрей.
Это мне совсем не надо, ты меня почаще грей!
Север, лето, ягод россыпь, яркий лиственниц убор,
Бог на ягель кистью бросил из брусничника узор.
 
Ягель водится повсюду - на полянах, пнях, камнях...
Край далёкий не забуду, расскажу о горняках...
Не сейчас! - уносит память к серебристому ковру
С княженикой и грибами, и просторами вокруг!
 
Вспомнился рудни́к Галимый, но про ягель здесь сюжет.
Колыма, суровый климат, без оленей жизни нет.
Добывает из-под снега ягель северный олень -
Это пища; и аптека (человеку, я́сен пе́нь).
 
Говорят - антибиотик, лучший для леченья ран,
Не болел чтоб и животик, лечит он кишечный тракт.
Как подгузник для детишек, ороч малый спит сухой.
Ты, пожалуйста, потише! - внук уснул, теплей укрой.