Олень

Из древнейшей тьмы
Мчится бог-олень.
 
Высекают копыта свет.
 
Осколки от пустоты
Откалывают
Удары его копыт.
 
Прорехи в ткани её
Продирают
Удары его рогов.
 
Острых, как обломки страсти.
Твердых, как безразличие вечности.
 
 
Древность от древности.
Жизнь от жизни.
Свет от света.
Смерть от смерти.
 
 
Вспыхивают и гаснут
Звезды.
 
Искры его шагов.
 
 
Толпы его теней
Лижут, как время,
Соль несчетных лун,
Превращая их в месяцы.
 
 
Волки бросаются в бездну,
Напившись крови из его вен.
Волна за волной.
В прибой жизни.
 
 
Люди бросаются в вечность,
Напившись одиночества из его глаз.
Народ за народом.
В нечто, придуманное только ими.
В прибой жизни.
 
 
И никто, кроме него,
Не может
Ударить
Рогами
Ворота вечности,
Чтобы те пошатнулись.
 
Каким должен быть человек?
 
Олень, став на дыбы, бьет его в грудь.
 
Каким должен быть человек, чтобы выстоять?
 
 
Быть.
 
Выстоять.
 
 
Олень бьет.
Искрами взрывается граница.
Брызжут, словно капли расплавленного золота, осколки печати.
 
Человек…
И ворота вечности на его груди.
 
И дух человека должен быть
Безупречен.