Мой друг

Здравствуй, мой друг.
Ты так прост, что я будто вижу тебя насквозь.
 
Ты так слеп, мой друг!
Ты не хочешь видеть других неправых.
Ты так беден, мой друг!
У тебя нет злости для тех, кто желал тебе боли.
Ты так глуп, мой друг!
Ты посмел быть мудрым в этом безумном мире.
 
Ты посеял правду?
Так тебе одному лишь и быть ее пожинателем.
Ты создал религию?
Так тебе одному лишь и быть ее адептом.
Ты поверил другу?
Так тебе одному лишь и быть за него в ответе.
 
Где твой дом, мой друг?
Неужто ты рассыпал его по сердцам твоих ближних?
Где твой враг, мой друг?
Неужто исчез, защищая тебя от своих же иллюзий?
Где твой друг, мой никто?
Неужто отправился путями твоих исканий?
 
Здравствуй, мой друг.
Я совсем не знаю, кто ты.
 
Здравствуй...
Я совсем не знаю, кто я.