Дорожная

Туда, где можно ничего не ждать,
Не строить планов и иллюзий тщетных,
Спешим в тревоге, в страхе опоздать,
Мчась мимо сёл и городов бесцветных,
Стуча на стыках, сцепками гремя,
Сквозь град и снег, сквозь ночь и день, пронзая
Пространство, топку жадную кормя
Углём души...
А где-то на вокзале
Под светом ламп, измученный дождём
Устало дремлет, дожидаясь рейса,
Угрюм, и молчалив, и измождён,
Дороги колдовством прикован к рельсам,
Ещё один, решившийся бежать
Туда, где можно ничего не ждать.