Начало декабря

Начало декабря
Зимою грань размыта между днём
И ночью - белый снег и стужа.
Хранит у нас тепло российский дом
Сосновый, и в мороз не тужим.
 
Вчера сияло солнце целый день -
Смотреть мешало ярким блеском,
Подул борей, с собой привёл метель,
Наш двор завален щедро снегом.
 
И снегопад за несколько часов
Кругом нагромоздил сугробы;
Поля под одеялом из снегов -
Зимы подарок хлеборобу.
 
Вдруг с натиском стремительным буран
До нас дошёл, морозом жжётся,
У каждой кочки снеговой бархан...
Так было до захода солнца.
 
Буран ослаб и вскоре он затих.
В окне зима, как на картине:
Луна зависла в ветках крон нагих,
А снег в тени казался синим.
 
Так было много света от луны,
Разрисовал он прихотливо
Осевший снег узором кружевным,
Украсив бликами игриво.
 
И реки, и озёра в хрустале -
Стоит зима повсюду прочно,
Но будут, как обычно, в феврале
И оттепели внеурочно.