СКОРПИОН

СКОРПИОН
В пустыне жёлтой и горячей
Жил одинокий Скорпион.
И как же быть должно иначе,
Раз скорпионом ты рождён?
 
Пески и камни. Куст убогий,
Что отыскать в округе смог…
Зверь разложил в порядке строгом
Шесть пар уставших за ночь ног…
 
И глаз шесть пар весь день проспали.
И видели они во сне
Просторы звёздные и дали,
Всю ночь подвластные Луне…
 
И плавал в небе вместе с ними.
Был с каждою звездой знаком.
Созвездию своё дал имя,-
Всегда мечтал он о таком!..
 
Вот день растаял. Тьмой густою
Накрыло весь песчаный мир.
Но, выспавшись, стал зорче втрое,
Сильней и яростней кумир…
 
Захватывает жертву в клешни
И, приподняв над головой,
Подковой хвост сгибает спешно
И шлёт укол смертельный свой…
 
И так охота и охота:
Мышь или ящерка, паук…
Чтоб сытым быть – всю ночь работай!
Мечтать, понятно, не досуг!..
 
Заметить то, что небо звёздно,
Как льётся лунный свет рекой,-
Знать, не дано тому, кто создан
Активным в жизни быть ночной…
 
Душе так хочется полёта!
И выбор: то ли сытым быть,
То ль пренебречь ночной охотой
И жажду пищи подавить.
 
А жизнь, меж тем, своё диктует.
И, кем рождён ты – сознавай.
Не ты – её. Она – прессует:
То ли ЖИВИ, то ли МЕЧТАЙ!..