Лимб

Лимб
 
Кто придумал игры с бездной? Кто затеял этот танец?
(Поль Верлен)
 
Я в этих белых храмах, в белых облаках,
над их мирами голову держала.
Ты, где-то в глубине, под отраженьем,
искал меня,
Найти меня не мог.
И там, и там дрожали миражи
И растекались смутными тенями,
Невыносимого коснувшись рубежа.
Я ниже белой мглы свой взор не опускала,
Ты не срывался мне навстречу в небеса, –
Чтобы не разминуться в этом «между».
Лишь кончиками крыл с тобой касались,
 
И только так, казалось мне,
Что я тебе
Близка.
Я — в облачных своих глубинах,
Ты — в той своей подводной вышине,
Мы заперты, не вырваться друг к другу,
Не одолеть бушующих стихий,
Тебя сразивших на пути ко мне,
Прахом меня развеявших по ветру.
Мы крыльями с тобой…
Мы вечно, вечно
С тобой на расстоянии крыла,
 
Чуть ближе – и тебя… меня не стало.
Не стало в этих дымных городах.
На улицах в домах, я в эти двери
Заглядывала тенью столько лет
Незримо и неслышно проникала,
Тебя искала я и не нашла,
И не найдя тебя заледенела.
И снова с облаков бросалась вниз,
Опять, разбить пытаясь отраженье,
Бессильно била по воде крылом,
безудержные волны рисовала.
Так не должно быть, ну, а как должно?..
 
Я, видевшая мир через тебя,
Проснулась и прозрела.
Я — одна…
Сорвусь в разверстую…
Оставлю облака
И тысячей осколков, острых градин
Взломаю отражение небес
И кану в воду, буду там, где ты
Искал меня, где я тебя любила,
Лишь одного тебя любила,
лишь тебя.