Птица хуку

Птица хуку
Ты пришла, моя желтопёрая птица,
С чёрной каймой на крыльях,
На горле с полосою чёрной.
Наливаю чистой прозрачной воды в пиалу,
Пей, моя желтопёрая.
Знают ли люди,
Что в одном этом твоём желании напиться,
В морганиях частых, в
Головы случайном наклоне –
Все, сколько их есть, мириады вселенных,
Даже трон мой?!
В ворковании тихом твоём –
Все слова, сказанные под любым небом,
Все стихи, написанные любой рукой,
Все признания наши, клятвы, отречения, молитвы,
Шёпоты и вздохи большой вселенной.
И сама она там, в чёрных бусинах твоих глаз.
А если всё так и есть, то однажды
Будем в зобу твоем, как в раю, и будет
Там великий простор.
Садись на плечо моё, птица, садись,
Выслушай просьбу.
Лети к Билакис в Сабу.
Лети только так -
То ввысь поднимаясь, то вниз падая,
Чтоб стрелам тебя не достать.
Ночью падай в траву,
Как я люблю, и как я боюсь, когда падаешь ты в траву,
Крылья свои распластав,
Голову опрокинув на спину, клювом в самое небо…
И в этих твоих замираниях, именно в этот миг, -
А ему мига хватит, даже я не властен над тем, -
Спящий Рок откроет единственный глаз,
И сверкнёт из него судьба.
Не буди Рок, ложись на траву, голову прячь под крыло.
Днями лети, желтопёрая,
По три горизонта за день лети.
Ветру велю я стать попутным, наполнять твои крылья.
Лети, передай:
Билакис,
Все цари Востока и Запада, Полудня и Полночи,
Все приходят ко мне на поклон.
Придёшь и ты, Билакис,
Иначе обрушу я на царство Сабейское
Полчища ветров, зверей и джинов.
Так скажи, а потом возвращайся,
Милая желтопёрая птица,
С чёрной каймой на крыльях,
С полосою на горле чёрной.