Когда все краски блекнут

Случается, что силы на исходе,
Невыносимой станет суета,
Все краски блекнут, в сердце пустота,
Всплывает мысль о бренности, уходе,
Рождая страх... А в небе солнце светит,
Горят закаты, пьёт росу рассвет,
Цветут сады! Тебя же на планете
В кипенье бурном жизни будто нет.
Вчера, казалось, бил твой звёздный час,
А нынче мир совсем померк для глаз.
 
Куда-то в одночасье всё умчалось!
И даже музыка, мне изменив,
Былой, привычный позабыв мотив,
Неловко оборвавшись, замолчала...
Ясна причина этого явленья.
Опустошённость — вот всему вина,
В накале чувств и творческом горенье
Колодец чистый вычерпан до дна.
Скребёшь усердно, да какой в том прок!
Воды в нём нет, лишь камни да песок.
 
Не жизнь, а отвратительное тленье.
Смиряясь, вынужден подолгу ждать,
Пока источник чувств и вдохновенья
Живой струёй не зазвенит опять.
Ничто не в радость, на душе отвратно,
Как кровь по каплям утекают дни
Без смысла. Понимаешь, что они
Из жизни вычеркнуты безвозвратно.
А сколько их в запасе у меня?
Кто знает... Упустить нельзя и дня!
 
Тогда, веленью одному покорный,
Забросив вороха постылых дел,
Переношу себя в иной предел
И отправляюсь в парк на тропках горных
Искать стихи. Они на каждой ветке
В чешуйках рыжих на стволе сосны,
В возне ручья, укромности беседки,
Нависших скалах, запахах лесных.
Они повсюду, в малости любой!
Лишь позову — сбегаются гурьбой,
 
Как верные друзья, в душе угрюмой
Снимая груз мертвящей пустоты,
Сияньем тихим наполняя думы,
Расцвечивая чувства и мечты.
И вот — о чудо! — снова солнце светит,
Цветут улыбки, шепчутся листы,
Поют фонтаны, тараторят дети, —
И, значит, вновь воскрес для жизни ты.
О, как тогда душа взмывает в выси,
Клокочет пламень чувств и зреют мысли!