Моя осень

Вот и осень... Обнажилось темя,
Словно лес, виски присыпал снег...
Знак судьбы: отпущенное время
Завершает торопливый бег.
Промелькнули и весна и лето
В хлопотах, тревогах, суете...
Было много разных песен спето,—
Только всё чужие, всё не те!
Вот сейчас вспорхнуть бы вольной птицей
Из трясины обретённых благ,
К солнечным вершинам устремиться!..
Только время, словно злейший враг,
Мстит за зря потерянные годы,
За пустую трату юных сил,
Мстит за то, что данное природой
Неразумно в мелочах губил!
И теперь — нет мужества поверить,
Что былого утекла вода! —
Жадно, как скупой, секунды мерю,
Их пытаюсь растянуть в года...