Не скучал

Он по тебе не скучал 
Короткими зимними днями. 
И по ночам 
Не впадал в уныние.
Только камнями 
Изредка кидал   
В запоздалых прохожих. 
Верить хотел чудесам, да...  

И все же: 
Он по тебе не скучал. 

Депрессия пальцами тонкими порой  
Цеплялась за посидевшую шевелюру.
Но увлеченный игрой, 
Он на доске переставлял фигуры 

И не скучал.
 
Пил, матерился, дерзил,  
Бешенство превращал в печаль,
Размерено счастье искал 
В грязи. 
Сквозь немытые окна свет различал,
Укутавшись в прошлое, словно 
Калека. 

Горела свеча - 
Не фонарь, конечно, 
Но и дом - 
Не аптека, 
А так... 
Логово. Четыре стены, 
Дверь, окно - подобие телевизора. 
От угла до угла расстояния 
Равны. 
Здесь, меряя их, 
Раны упорно 
Зализывал... 

Не скучал. 

Изредка выбирался на лоно, 
Но минутного удовольствия дорога цена. 
Всё проходило мимо, 
Словно 
Участь уже 
Определена. 
И дым лениво обволакивал кожу.  
Ангелы к демонам 
Сбегали из рая. 

Он не скучал. 
А может?... 

Я не знаю.