Исконные

Аудиозапись

Вспыхнул мир в глазах, открывая иные грани,
И закат промелькнул, словно коршуна взмах крыла.
Паутина времён застыла, являя седые тайны,
И очнулся он в недрах леса, и вспомнил свои глаза.
 
Здесь замшелые боги грядут, подпирая вечность,
И образ их зыбкий возник в предрассветной мгле.
Медленным танцем огромных шагов предтечей
Слагают они эпохи в узоры на древней земле.
 
Их стройные ноги корнями врастают в землю,
Узорами ветреных линий рога бороздят облака.
Присядь отдохни – и порывом ветров унесет твоё лето,
Загляни им в глаза – и горной рекой утекают века.
 
Их широкие брови из елей с серебряной хвоей
Укрывают надежно глубокий огонь синих глаз.
И дремучих, нехоженых троп позабытые боги
Берегут вечный свет, тот, что жил и сиял раньше в нас.
 
Кому же их вспомнить теперь, праотцов тех исконных,
Чья молитва - молчанье деревьев и каменный стон?
Чтут их вечность олени с медведями, рыси да совы,
Шелест листьев-веков укрывает их мудрость и сон.
 
Повстречав древних богов в нежданном забытом лесу,
Замер старый юнец, что в бессильи хранил слабый крик.
Посмотрев им в глаза и познав их язык, тишину,
Стал исполненный сил молодой черновласый старик.
 
Проросли его струны души сквозь бусы эпох и веков,
И забытая сила проснулась, расправив крылатые плечи.
И шагают за ним, словно горы, все боги его детских снов,
Ожерельем из звезд и богов в его сердце сияет вечность.