Мелодия из "Экипажа" (24 ноября - 84 года со дня рождения Альфреда Шнитке)

Бреду домой. Промок до нитки.
Войду. Магнитофон включу.
И музыка Альфреда Шнитке
Меня ударит по плечу.
 
Вскричит тромбон. Завоют трубы.
И зазвучит виолончель.
И вот уже готовы губы
Ласкать чудеснейший коктейль
 
Мелодии из “Экипажа”
(Прекрасен музыки глоток),
Она меня согреет даже,
Ведь под дождями я продрог.
 
Я представляю зал просторный,
Огромный музыкальный храм,
Здесь царство скрипки и валторны,
Здесь место сладостным мечтам.
 
Здесь сам Альфред. Серьёзен, хмур он.
Но взгляд его огнём горит.
И он парит над партитурой,
Над музыкантами парит!
 
Великолепный композитор,
Жаль, что уехал за рубеж,
Но имя Шнитке – не забыто,
Оно – в бемолях и диез.
 
Оно – в крылатых лёгких нотах,
Являющих живую суть,
Оно чужое для кого-то,
Для почитателей – отнюдь.
 
Оркестром дивным очарован,
Сижу, в смятении застыв,
Готовый вслушиваться снова
В знакомый с юности мотив.
 
Когда тоска, и нет прибытка,
А из еды – лишь хлеб да квас,
Я слушаю Альфреда Шнитке
В который раз. В который раз…