До войны (конкурс)

После северной поземки
Сквозь метровый снег
Выбирался из "казенки"
Русский человек.
 
На бревенчатом перроне
Ждал он свой состав,
Прятал мерзлые ладони
Ватника рукав.
 
Где-то, где душа, теплилась
Искорка одна,
Там надежда схоронилась,
Нет, не умерла!
 
Хорошо ль в родимом доме?
Неуёмный страх
Исчезал в ночном вагоне -
Это не барак.
 
Изменялась за окошком
Вязь лесов и рек,
Добирался понемножку
Русский человек.
 
Поцелует только в мае
Он глаза жены.
Месяц счастья, месяц рая
До святой войны...