Царь Лев

Царь Лев
Меж двух хребтов,
в долине благодатной,
укрытой от безжалостных ветров,
кипела жизнь, ручей водой прохладной
поил зверей и птиц среди цветов.
И каждым утром, рано, перед зноем,
сбегалась и слеталась живность в поле,
спеша пропеть хвалу
большому Льву:
- Будь с нами вечно, царь!
Нам без тебя нет жизни!
Ты - бог, ты - дар,
и даже мысли выбрать, например, Слона, нам ненавистны!
 
Нежданно в рай пришла беда:
напали леопарды на стада,
орлы гоняют птичек, забавляясь,
а Лев лежит себе, лениво улыбаясь.
Раздались голоса - кричат, ревут, шипят:
- Не царь он нам, коль защитить не в силах!
Бежим, куда глаза глядят,
зачем нам нужен увалень спесивый?
 
Исчезли звери очень быстро,
пропали птицы в небе чистом,
и только Мышь невзрачная Льву выдала мораль:
- Ты - царь зверей, пока есть кем повелевать,
а коль один - какой ты государь?
Увы, и мне пора бежать!