Canzone

Не знаю я куда из года в год
Бреду по кромке рва,
Зачем тащу суму невзгод,
Зачем так колет мурава.
Куда ушла моя весна?
Кто взял её в полон?
И я давно лишился сна.
Так значит, я влюблён?
 
Вдали увидев пламя, обречён
Погибнуть мотылёк.
Так я, узрев царицу донн,
Свой дух в страдания увлёк.
Её глаза среди бойниц
Сияя, сердце жгли.
И, ослеплённый, пал я ниц
На холодок земли.
 
Ведь беззащитны даже короли
Пред чарами любви.
Героев многих погребли,
И их запачкали в крови.
Но я – скиталец и жонглёр,
Поющий при Луне.
Давным давно разжёг костёр
С тоской наедине.
 
За ночью ночь смотрю – она в окне
Волос ласкает прядь.
Она – как птица в вышине,
Её рукою не достать.
И остаётся мне – смотреть,
Как светится звезда,
Кансону за кансоной петь,
Пока жива мечта.
 
И пусть приходят снова холода,
Я буду в грёзах жить.
Почувствую тепло, когда
Я протяну до Солнца нить.
Она от мрака уведёт
И от унылых дней.
Моя печаль в тиши умрёт –
Растает перед Ней.
 
Мой друг, весенний соловей,
Лети, и в сердце Донны свей
Печальную канцону.