Баллада Могильщика

Давным-давно Король свои владенья
Осматривал: шумиха городов,
Безмолвные деревни и селенья,
Жильцы которых — шорохи цветов...
И где-то там среди пустых домов,
Могильных холмиков, крестов и статуй,
Король увидел старика с лопатой,
Стоящего среди могил пустых.
Король приблизился, спросил с досадой:
— "Скажи, кого закапываешь в них?
 
Не вижу трупов я для погребенья,
Ведь не было войны и холодов
Уже давно. Чума (царица тленья)
Покинула наш край, и каждый кров
Вновь счастлив, сыт, беспечен и здоров.
Но тут загадка так замысловата!
В деревне сей, могилами зажатой,
Лишь мёртвый сумрак дней полуживых,
И ты над ямами стоишь, горбатый,
И будто Ужас притаился в них."
 
— "Король, встаю с рассветом каждый день я.
Везут в телегах принцев, бедняков
На это кладбище. Без промедленья
Закапываю в ямах мертвецов.
Потом копаю новые. Таков
Мой промысел. Землёю бедноватой
Владею с давних пор. Живу с Утратой.
Нет развлечений, нет и выходных...
Могилы рою долго — до заката.
Когда-нибудь я всех зарою в них.
 
Король! Владейте мудростью богатой!
Пока могилы здесь пусты, без даты...
Потом Вас смерть сожмёт в силках стальных,
В телеге привезёт. Землёю комковатой
Я вас зарою здесь — в одной из них.