Нынче трудно сказать уверенно

Нынче трудно сказать уверенно,
Где предатель, а где герой.
Наши жизни текут размеренно,
Завершаясь землёй сырой.
 
Лоск былой растеряли лозунги,
Идеалов простыл и след.
Всё внимательней смотрим под ноги,
Вяло ищем добро во зле.
 
Вспоминаем порой растроганно,
Как когда-то от наших ног
Во все стороны мир дорогами
Разбегался и каждый мог
 
Выбрать сотни путей извилистых
Или торной тропой шагать.
Как же вышло, что изменились мы?
Настилаем в трясинах гать,
 
Не пытаясь путём окружным идти,
Не оглядываясь назад.
Всё надеемся что-то вымутить
И усталые трём глаза.
 
Жирно чавкает грязь болотная,
И осоки клинки остры.
Студит ноги вода холодная,
Не даёт разводить костры.
 
Мы же прём напролом, упёртые,
И надежду в себе несём,
Что отыщется суша твёрдая.
А иначе напрасно всё.