ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ

ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ
Была она белая-белая,
Счастливая, нежная, тонкая,
Надёжная, сильная, смелая,
И словно мелодия звонкая.
 
В мажорные эти мотивы,
Крутыми, судьба, поворотами,
Вносила свои коррективы,
Всё больше минорными нотами.
 
Штрихами углем, по мелу,
Начертаны боль и тоска,
И стала она чёрно-белой,
Как шахматная доска.
 
Боролась с бедою упорная,
Шагала вперёд она смелая,
Она обходила чёрное,
Всегда выбирала белое.
 
Чертило рукой неумелою,
Вселенское зло… И оно,
Углём тушевало белое,
Всё стало черным-черно.
 
И белому, места нет уже,
Ведь нет тормозов у зла…
От этой Угольной ретуши,
Одни головешки - зола…
 
На выжженном поле тысячи. Но,
Не замкнётся это кольцо.
На чёрном мраморе высечено,
До боли родное лицо.
 
Улыбка, на щёчке ямочка,
На мраморе чёрном - белА,
Мне слышится шёпот: «Мамочка,
Прости что так рано ушла»…