КАК КИНО ПРОШЛА, ПРЕДО МНОЙ ВСЯ ЖИЗНЬ

Знает только Бог где же я была,
будто из-под ног почва уплыла...
Сузился простор, холодно, темно,
длинный коридор, где же дверь, окно?
 
Я в потёмках шла на манящий свет,
я ещё жила, а быть может - нет.
Вечность или миг? Или это бред?
Я зашла в тупик, выхода здесь нет…
 
Где найти теперь тот заветный ключ?
В запертую дверь не пробьётся луч...
Вдруг, как два крыла подхватили ввысь,
как кино прошла предо мной вся жизнь.
 
Возвращались вспять день за днём года,
чтобы всё опять было как тогда…
Я тогда росла, словно сор-трава,
дерзка и смела - сорвиголова.
 
Вся видна насквозь, просто сатана,
Оторви, да брось и друзья - шпана.
В драках набивать доводилось шишек,
чтоб своею стать мне среди мальчишек.
 
«Подвигов» не счесть, в юбке хулиган,
я могла залезть на подъёмный кран.
Со двора угнать я коня могла,
и верхом скакать, без стремян, седла.
 
Мне не страшен чёрт, глубь и высота,
я тогда на спор прыгнула с моста...
Я любила риск. В шаге от беды,
полетела вниз - в глубину воды...
 
И ко дну пошла... На воде круги…
Только я всплыла и со дна реки.
Не тонуть в воде, не гореть в огне,
не пропасть нигде - это всё по мне.
 
Сор-трава росла, набирая лет
и уже цвела, словно маков цвет.
Сердце горячо, дерзок нрав и груб,
поцелуй ещё не коснулся губ.
 
Весела, горда, я среди друзей,
а для них всегда я была своей.
За мечтой вперёд, не смотреть назад,
сквозь огонь и вброд, мне и чёрт не брат.
 
Мне бы ввысь взлетать, да под шёлком вниз,
с высоты кричать: - «Как прекрасна жизнь!»
Вот бы так прожить до седых висков,
жизнь, как воду пить, с чистых родников.
 
И друзей чтоб круг был всегда со мной,
чтоб не предал друг за моей спиной.
Мне бы так любить, как последний раз,
чтоб гореть, светить, для любимых глаз!
 
Чтоб не тлеть - пылать, пусть сгореть дотла,
чтоб и жизнь отдать за любовь могла!
Так неслись года, день за днём спеша,
весела всегда, молода душа...
 
А судьба то зла, била много раз,
но по жизни шла я всегда смеясь.
За друзей горой, а в семью - тепла,
я была собой - просто так жила.
 
От весны к весне, ни по чём года,
и казалось мне, будет так всегда...
Вдруг как снежный ком, словно с гор вода,
в мой врывалась дом за бедой беда.
 
И вселяла страх, и лишала сна,
лишь вопрос в глазах, в чём моя вина?
И за что мне боль, что насквозь пронзала,
как на рану соль, как в огне сжигала.
 
Но ломала жизнь и наотмашь била,
я стремилась ввысь - боль на дно тащила.
Был не равным бой, я за жизнь сражалась
и в борьбе с бедой на плаву держалась.
 
Но у той борьбы не было побед,
словно знак судьбы, остаётся след.
Видно без потерь не бывает риск,
и кому теперь предъявить мне иск?
 
В зеркалА гляжусь, не могу узнать,
наложила грусть на уста печать,
иней у виска, лет ушедших жаль,
а в душе тоска, а в глазах печаль…