Скучные уроки о важном

Расставшись нехотя с игрушками,
В том убедив себя, что «надо!»,
Зубрил унылый отрок Пушкина,
Почтив стихи поникшим взглядом.
 
Программы школьные украсили
Поэтов строки, а на деле –
Открыть страну великой классики
Потомкам так и не сумели.
 
С тех пор достичь стремимся всуе мы
Высот искусства, но бесчестно
Зловещей тенью бескультурие
Нас настигает повсеместно.
 
И как, скажите, будет правильно?
Судить потомков ли сурово? –
Иль те виновней, кем украдено
Живое, искреннее слово?!
 
08.01.2011 г.