ЗА ДВЕРЬЮ...

ЗА ДВЕРЬЮ...

Аудиозапись

Потемнело, вспыхнули фонари.
Все куда-то очень спешат...
Люди, маршрутки, такси
Мчатся лихо - в рай или в ад?
 
В суматошности этой - старик.
Трость. Шляпа. Поднятый воротник.
Не торопится... Прогулочным шагом -
может, намеренно делает вид,
будто всё хорошо, он счастлив:
там, за дверью, устроенный быт -
свежезаваренный чай,
нежность, уют, тепло,
радость, с которой встречают,
то есть в жизни ему повезло.
 
Иль иная неспешки причина:
дверь открыл - и шагнул в пустоту.
Мрак... Одиночество... Паутина...
И не нужен совсем никому.
 
И ему тоже никто не нужен.
Половинка ушла в мир иной,
и остался один, неприкаянный,
недовольный всем и собой...
 
Нет тогда ни жизни, ни смерти.
Ко всему пропал интерес.
Боль!.. Кромешный ад в круговерти!..
Смысл жизни куда-то исчез.
 
Жизнь потихоньку уходит.
Говорят, в одну дверь вошёл,
а в другую - вышел... Однако,
многое в пути происходит
вопреки желанью Души.
 
Несмотря на беды, как-то надо
век отмеренный доживать.
Хорошо бы найти то благо,
помогающее жизнь коротать.
 
Где же взять силы поверить,
что можно счастливым стать
даже за час до смерти?
Стоит ли об этом мечтать?