Владимир Мономах

Владимир Мономах
Раздоры между русскими князьями,
Идёт междоусобная вражда.
Напала саранча, и поселянам
Приходится от голода страдать.
 
Для многих главный враг не половчане —
Ожесточённая борьба за власть,
Владение землёй и городами.
Единства нет, по всей Руси разлад.
 
Нашёлся человек — Единоборец —
Мудрейший князь Владимир Мономах,
Внук Ярослава Мудрого, и вскоре
Узрели истину в его словах.
 
Переяславский князь Владимир долго
"Грозою" был поганых* половчан,
Призвал идти на них единым войском.
Князья поверили его речам.
 
Владимир Мономах устроил встречу
И помирил враждующих князей:
— Не гоже русичам бросаться в сечу,
Пора ступать по праведной стезе.
 
Отцы и деды наши собирали
Святую Русь, в единстве мы сильны.
Давайте, други, прекратим скандалы,
И будем землю русскую блюсти.
 
Оставим тяжбы, споры и обиды,
Мы вместе против половцев пойдём!
Пора пресечь нам степняков визиты,
Не будет враг вторгаться в русский дом.
 
Поход был тяжким, но победоносным.
На отощавших клячах степняки
Совсем сражаться стали неспособны,
От силы русской рати — полегли.
 
Народный выбор: за дела благие,
Что Русь сумела победить в войне,
И был Владимир призван княжить в Киев,
Тому никто перечить не посмел.
***
Есть шапка Мономаха — символ власти,
Древнейшая регалия в Кремле
Венчания на царство из династий,
Что правили, и память прошлых лет.
---------------------------------------------------------
…*поганый (устар.) — первоначально языческий,
нехристианский