Жильцы

Жильцы
Убийца, "ангел" и злодей, -
Мы все, как пальцы на руке,
Пока внутри у всех людей
Темно, как в каменном мешке.
 
Но там, средь этой темноты,
Порой находится приют
Тем существам, что словно дым,
Свободны от телесных пут.
 
Их облик призрачный незрим,
Неуловим для наших глаз,
Нам не понять, что нужно им,
И что они находят в нас.
 
Мы ощущаем их внутри
И знаем всех по именам.
Они рассыпятся, смотри,
Как цепь, лишённая звена,
 
Когда из собственных грехов
Возводим для себя тюрьму.
Пусть каждый выберет легко
То, что положено ему.
 
Есть совесть, благородство, честь,
Есть сострадание, доброта.
Всех невозможно перечесть,
Без них жизнь пошла и пуста.
 
Они подвергнут сей же час
Поступки скорому суду,
Их приговор настигнет нас,
Неотвратимый, как недуг.
 
Их приговору подчинясь,
Из года в год, в тумане лет,
Мы называем "грязью" - грязь,
Любовь - "любовью", "светом" - свет.
 
Но так бывает не всегда,
И преступление совершив,
Мы зашиваем ткань стыда,
И снова рвём, едва лишь сшив.
 
Жильцы сбираются на суд
И спорит с лестью доброта,
Но в споре позабывши суть,
Умолкнут с пеною у рта.
 
А совесть встанет на колени,
Прочтёт молитву не спеша,
И разобьётся о ступени
Хранящий свет хрустальный шар.
 
Лето - осень 1998.