Раненые сумерки

Раненые сумерки — куриная слепота осени
происходят непрошено:
поднимаешь голову — вот они
снова с тобой до весны
Опускаешь голову — не уходят
топчутся
Приказывают: "стань нами! нашими глазами!
Накорми собой! Оживи!"
 
Обречённый смотреть внимательно
щёлкаешь выключателями
глянец иллюминации
наводишь поверх стекла —
думаешь, откупился, договорился
растратился
ушёл под защиту города
не выпит дотла
 
Только город и сам в заложниках —
оголодавший, пожранный
распутицей-слякотнохожицей
подтоплен по первый этаж
Ему в эти дни неможется, недужится
тревожится —
словно в остроге сторожу
мукой похмельных жажд
 
Волглый закат серо-розовый —
неба мазок серозный
как ты — воротник офисный
отравлен рутиной, жесток
Львиные сумерки осени, злые
бесцветноголосые
жалятся мокрыми осами
гонят луну на восток
 
Пряной надежды касание — нет, не снега растаяли
и не грачиные стаи
меж перьев добыли тепла —
Дожили! — солнцестояние!
Сумерек сточены грани и —
уже не твоими глазами предстанет
нам
двадцать первый восток декабря.
 
14.09.2018г. г. Москва, Тимирязевская