я - рыба. плыву под облаками..

я - рыба. плыву под облаками..
I.
 
я — рыба. плыву под облаками
повдоль дороги любой
или поперёк
не спешу, негой небесной дышу, шевелю плавниками
а у твоего прохожего, что бредёт подо мной целиной
переулками-тупиками
бессмертная тлеет душа где-то над каблуками
за ветхой ветровкой, меж лацканами и воротниками
в мягкой и влажной серёдке полупустой
 
колеблемый ветром
за грошиком дольним стремится он
так же как я: не спеша —
(сто лет как известно: спеши не спеши — по итогу: лишь
шиш да гашиш, придорожный бакшиш, да ещё пол-шиша)
и бессмертна его душа: греша и обманываясь временами
очаровываясь именами
мечтает побыть между нами, рыбами-валунами
в свинцовое небо порывом осенним дыша
 
 
II.
 
ты — рыба. допустим, зеркальный карп или морская змея
на солнце играет огнём чешуя твоя
и в каждой чешуйке — зеркало мира, и я
многократно в нём преломлён
вместе с лацканами и каблуками
съеденными клёцками и пирогами
и хочешь не хочешь, а под этими облаками
с тобой мы вдвоём идём, как водится —
полем, лесами, влекомы одним дождём
и общими голосами, суть: осами, и чудесами
и сами судьбу куём
 
чем дольше дорога, тем дальше сует суета
тем тоньше распластан по небу изгиб прихотливый хвоста
мир пахнет весной
и обочина глиной красна, и гомоном
птичьим безвременна тишина
но ты, моя рыба, уж больно сегодня грустна:
спускайся ко мне почаёвничать, если нет сна..
 
..вдох-выдох:
закатное солнце алеет под жаберной нежной дугой —
так бьёшься о край горизонта ты линией боковой.
 
 
25.04—03.05. 2017г. г. Пекин, Лунцзэ