В надоедливом уличном гаме...

* * *
 
В надоедливом уличном гаме,
В реве автомобильных гудков,
Быстро перебирая ногами,
Мы спешим, словно горсть колобков.
 
Словно некий кулак колоссальный
Вдруг разжался и выкатил нас
В суету наподобье вокзальной,
В лабиринт бухгалтерий и касс.
 
По-особому сложатся звезды
Для любого из нас, колобков:
Все засядут в отдельные гнезда
С обозначенной суммой очков.
 
Но игрок недоволен раскладом –
И встряхнется опять тавлея,
И опять мы покатимся стадом,
Но у каждого лунка своя.
 
И в своем колобковом каченье
Попираем мы совесть и честь,
Чтоб в конце испытать облегченье,
Чтоб в желанную лунку засесть.
 
Невдомек колобковому мозгу,
Что благим не бывает конец,
Что снабженную лунками доску
Вновь встряхнет колоссальный игрец.
 
Повзрослев, колобок забывает,
Сам себя неустанно катя,
Как любую игру затевает
И свободно играет дитя.
 
Колобок разуменьем не тонок
И не знает, что в ходе игры
Умирает в нем прежний ребенок,
Сам когда-то катавший шары.