СТЕНА СКОРБИ

Ну вот он и готов,
Апофеоз речей,
Забытых на полвека в перебранке...
Здесь - камни с Соловков,
Пыль бутовских траншей
И кровь подвальных пыточных Лубянки!
 
Открыт со всех сторон -
Под ваш пытливый взгляд! -
Огромных плит, развёрнутый к вам свиток...
Но нет в нём ни имён,
Ни адресов, ни дат:
Знать, не вместить тут - нас, ушедших! - список...
 
Да, это - суть всех клятв
И памяти итог,
И памятник всеобщему молчанью...
Что ж, вынули нам кляп:
Дай Бог, чтоб крик наш смог
Опять не уподобиться мычанью!
 
Нас, выживших в войне,
Не ждал фанфарный звон -
Барак ждал средь сибирской морозилки!
Мы - тени на стене,
Мы - бестелесный стон
Из лагерей и пунктов пересылки!
 
..."Простить" иль "осудить" -
Вердикты непросты,
Пусть каждый тут пройдёт свои ступени...
И всех бы осадить,
Кто рвёт меж нас мосты:
Ведь нет вражды меж теми, кто - лишь тени!
 
...Спасибо, что вы - здесь,
Хоть льют все дни дожди
На ваши свечи и на незабудки...
Мы рады: сбили спесь
Свою - с себя - вожди...
Мы видим вас! А вы нас - не забудьте...
___________________________________________________________________
Сегодня, 30 октября 2018 года, прошёл ровно год, как в Москве, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового
кольца, состоялось официальное открытие монумента "Стена скорби", посвящённое жертвам политических репрессий.
Высота памятника составляет 6 м.; длина центрального сооружения около 20 м., оно представляет собой дугообрзную стену с бронзовым - по обеим сторонам - барельефом, на котором изображены человеческие фигуры - плоские, объёмные и в виде четырёх сквозных проёмов; напротив основной части стены - ещё два дугообразных её сегмента, с надписями "помни" на 22 языках(европейских и стран СНГ). По обе стороны спуска от здания СОГАЗ - два откоса в виде грубых гранитных плит, с надписью "осудить" - с одной стороны и с надписью "простить" - с другой стороны. Перед всей площадью комплекса стоят семь гранитных столбов с прожекторами, лучи которых, как души навечно ушедших, направляются в небо...
Что изменилось за этот год? Да почти ничего: как и при открытии памятника не было особого наплыва людей (дождь тогда лил почти не переставая!), так и сейчас там почти всегда пусто: народ не верит в безличные постаменты, и не верит, что власть настолько уж повернулась лицом к самому этому народу и к родственникам тем, кому посмертно посвящены эти глыбы и плиты, свезённые со всех мест бывших узилищ...
(Грех, конечно, об этом говорить сейчас, но таковое же отношение - здесь, на Поэмбуке - было и к публикации этого стиха на осеннем прошлогоднем народном Кубке: 48 место - еле прошёл отборочный этап...Кому нужны были тогда - да и сейчас! - подобные стихи, если на ура идут лесбийские откровения и дают предпочтения какому-либо иностранному сюжету?!)
Удачи Поэмбуку и его авторам - удачным и неудачникам!