Услад (из пантеона языческих богов)

Услад (из пантеона языческих богов)
В наше время крайне сложно разобраться с божествами —
Где языческие боги, где из мифов персонажи?
Бог Сварог — Отец небесный, для людей сварганил Землю.
Только было всё готово, объяснил богам толково,
Кто из них что делать должен, под контроль чтоб взять и смертных.
Все покорно соглашались, лишь один божок кудрявый
Смело стал просить Сварога: — О, мой Бог, меня ты сделай
Богом Праздников весёлых и Пиров! Творец на просьбу
Отозвался благосклонно, но для дерзкого любимца
Испытание устроил: — Ты задай-ка нам пирушку,
Так, чтоб небу стало жарко! Принял вызов небожитель.
Вот однажды боги дружно собрались, как пилигримы,
В ночь Купальскую в Полесье в честь Перуна — сына Бога.
С принаряженным народом закружились в хороводах.
Пели песни, прославляя сонм Богов — детей Сварога,
Ясноокую богиню Ладу. В полночь сели вместе
За столы. Божок кудрявый щедро угощал. Хмелели
Запивая яства боги: после каждой перемены
Блюд, медвяные напитки подливал божок весёлый.
Глядя на него, вся свита со Сварогом восхищённо
Приговаривали: — Сла́дко! О-о, сла́дко! У-у, сла́дко!
Сжав в объятиях красотку сладострастную, хмельную,
Расставались на рассвете. При застолье стало ясно,
Что прошёл божок прекрасно испытание. Усладом
С той поры его все звали. Он же верный спутник Лады.
Радость на челе, цветами был увенчан, в лёгкой ризе.
А позднее почитали Богом сна и сновидений.
Мальчиком Услад славянский встал из гроба, (по гравюрам),
Крест в руке, как символ Солнца. И Христос восстал из гроба...
Мальчиком Услад славянский встал из гроба, (по гравюрам),
Крест в руке, как символ Солнца. И Христос восстал из гроба...
Бог веселья и блаженства, повелитель удовольствий —
Наш аналог Диониса, только ранее родился.
test