Лист рябины

Лист рябины
На рябинах листва умирает
И дрожит на студёном ветру. —
Почему всё живое страдает?
Не пойму я никак, не пойму.
 
Кто-то скажет: «Законы природы.
Не печалься, браток, не вникай.
Так положено: нам все невзгоды
Открывают дороженьку в рай.»
 
Да, быть может, то правда святая.
Мы страдаем порой за грехи,
Проклинаем весь свет, умирая,
Но к добру остаёмся глухи.
 
Но причём тут рябины листы,
Чем они небеса прогневили?
Их цвета — изумрудно-чисты.
Почему же их кровью залили?
 
Мне никто объяснить не сумеет. —
Лист холодный с ветвей упадёт,
Прах его вихрь осенний развеет, —
И никто по нему не вздохнёт...
 
15-16 октября 2018