КУБОК ЛИКУРГА

Праздник вина шумел весельем громким,
Фракийский царь Ликург был тоже зван.
Не возжелав налитого до кромки,
Он как всегда был трезв, но Вакх был пьян.
 
Отринул чашу царь и оргий прелесть,
Разгневан бог – невиданный отказ.
Под виноградных листьев смертный шелест
Казнь лозами - таков его приказ.
 
Сжимая петли, рассекая тело,
Вершили лозы бога приговор.
Кровь невиновного царя кипела,
Мешалась с виноградным сладким соком.
Рубиновыми каплями костёр
Стекал к корням неотвратимым роком...
 
Протестом этим вдохновлён был мастер,
Он кубок сотворил для нас не зря,
Чтоб в уникальности искали счастье,
Чтоб не забыли древнего царя.
 
На солнце светится стекло зелёным,
Но стоит в тень переместить сосуд,
Кровавым цветом воскрешает стоны,
Напоминая дней прошедших суд.