Умение и вдохновение

Бесприютно и тягостно жить в окруженье сомнений.
Что прикажете выбрать, а что, «зарубить», пригубив?
Плодотворен порой бесконтрольный порыв вдохновенный.
Дух критический рвётся и сам идеал истребить.
 
Да, вольготно дышать, беззаботным себя ощущая,
но упрятать нельзя нескладухи. Дефекты вопят.
Стих напомнит собой неухоженных деток прыщавых.
Впрочем, творческий дух вхож и в круг безнадзорных ребят.
 
Цепи правил стесняющих рвут и сшибают заслоны.
Им даруются крылья незримые . С ангелом схож,
устремляется ввысь стих ретивый, рванув от шаблонных,
Или в лужи ныряет, бездарных обрызгав безбож-
 
-но. Крик вызвавший тем, что повёл себя неосторожно,
стать примерным не хочет, почиститься не поспешит.
Дабы строгих умаслить, предложит откушать пирожных,
сладких слов, подобрав. Их всегда дефицит для души.