Притяжение

Притяжение

Аудиозапись

Для кого ты, зачем ты поёшь так рано,
Озорно, искренно, бессовестно?
Кого сегодня подаришь ты раной незаживающей,
Кого коснешься печатью Лиллит
Среди садов Магдалы ли,
В залах Астории.
Гадкая девочка,
Пляшешь-кружишься ты, как плясала тогда,
На подмостках Дягилевских,
На изрезанном лезвиями столе
Казармы солдатской.
Дитя ты той дальней и дальних,
И с ними едина.
Есть сути (предсказанные или рассказанные),
И нет им объяснения...
Танцуют и кружатся они, будто атомы
Во вселенной.
Всё кружится… Так говорил Руми.
Всё кружится.
Играешь ты в траве в платьице коротком,
Той, которой будто и не было...
Будто и не было... Или была,
А неба не было...
А ты глядела влажными глазами
Глядела так, из-под опущенных ресниц…
Откуда тебе всё это ведомо, юная?
Ты просто дразнишься,
Или хотела бы…
Нет, пляшешь-кружишься.
Дитя!
Боже мой, скажи,
Наказываешь за что!?
Это же только зрение. Созерцание,
Биение того особенного сердца,
Стынь дыхания… И ничего более!
Ничего, только возможность смотреть,
Без права приблизиться, что-то сказать,
Признаться.
Замирать и гаснуть...
Только право, ничего более!
Прощения? Нет, прощения я не прошу…
У кого?
Не знаю. И не хочу, не желаю знать!
Садись со мной рядом, дитя,
Поехали!
И пока не кончится эта дорога, -
Рядом мы...