Картошка

– Ну, здравствуй, внучка!
Ты не рада, вроде?
Чего молчишь, качаешь головой?
А где же твой? В субботу на работе?
Ишь, деловой!
 
Чего шипишь, как мартовская кошка?
Опять любовь? Опять несносный муж?
Вчера со сковородки жрал картошку,
И шваркал, негодяй, огромной ложкой,
А сковородка новая к тому ж?
 
Эх, деточка, я перестала плакать,
Когда затих мой бестолковый дед.
И горя нет, и не осталось страха.
И деда нет.
 
И не сидит подвыпимши на кухне,
И не смолит вонючий «Беломор»,
И не скрипит «Дубинушка, эй, ухнем»,
Хотя всегда мне нравилась «Амор»...
 
А ты поплачь. По капле, понемножку
Ты всё поймёшь, любовь – она горчит.
Ты погляди, готова ли картошка?
Пускай шкворчит.