ДИАЛОГ О СВОБОДЕ

ДИАЛОГ О СВОБОДЕ
- Что, собственно, даёт тебе свобода?
Свободен ты от власти? От народа?
Свободен от решений, от сомнений?
Свободен и не признан, как тот гений!..
 
-Свободен всех всегда иметь ввиду.
И не идти туда, куда ведут.
Свободен быть голодным и больным.
Свободен не вдыхать обмана дым…
 
- Но, если думаешь не только о себе-
(За сытость жизни ты всегда, всяк час в борьбе!)-
То будь готов, прикажут если, лгать.
И недругов своих ты вспомнишь мать,
Но…молча. На поступок ты не годен.
Раб обстоятельств – вечно не свободен!
 
Пускай, хоть круглосуточно, орёшь,
Что никого не ставишь ты ни в грош,
Что ты – сам по себе. Плевал на всех
Сквозь злые слёзы и сквозь злобный смех…
 
Кричишь ты оттого, что духом слаб.
По форме и, по сути – ты есть раб.
 
-Что, если все рабы? Не лгите люди!
Судья – один. Всё видит. И – осудит.