КРЕПОСТНИЦА

КРЕПОСТНИЦА
Горсть медяков берёзовой листвы
Теряется в траве, слегка пожухлой...
Она, конечно, с Осенью «на вы»,-
Листве быть трудно Осени подругой.
 
Себя объявит Осень госпожой.
А листья разные - рабов пополнят племя.
И закружится в танце пёстрый рой
Листвы — придёт для бурных плясок время!
 
В театре Осени не мало крепостных!
Надсмотрщик-Ветер не даёт покоя,
Характер Госпожи бывает лих,
Без передышки заставляет роем
 
Носиться листья. Тех, что, обессилев,
Запросят передышки и пощады,
Швыряет в грязь она, лишая крыльев.
Они — рабы! С судьбой — мириться надо.
 
Безжалостно даёт им умереть.
И, тут же, стаи новых, на замену.
Так длится нескончаемый концерт,
Порой, ни часу не пустует сцена!
 
Потом она, конечно, бросит их
Под ноги, под копыта, под колёса,-
Таков удел всегдашний крепостных.
Они Судьбу приемлют без вопросов …
 
А что сама? Закономерно: та,
Что лишь вчера блистала Госпожою,
Утратит власть. Померкнет красота.
Лицо прикрыв туманов паранджою,
Уйдёт с рассветом, в даль нацелит взгляд...
Но через время — явится назад!