Ночь

Тихой лаской полнолунной
Залила просторы ночь.
День увядший, бренный, шумный
Прогнала на время прочь.
Затуманила полесье,
Развела в камине жар
И своей печальной песней
Растворила дня угар.
Пьяный ветер томно дышит
Разбредаясь по лугам, 
Вытесняет зной бесстыжий
И хозяйничая там,
Даст покой уставшим травам,
Напоит собой поля
И имев на это право
Успокоится земля.
Обездвижелось, уснуло,
Негой сладкой зволокло
Точно в омут затянуло,
Будто мутное стекло
Око ясности покрыло
Пеленой завесив взор
Все погасло, все остыло,
Разлетелся денный вздор.
Дымкой белой – одеялом
Шаг за шагом занесло
Все таким послушным стало
Отстрадало, отжило.
Пропиталось зельем чудным,
Оплелось хмельным вьюном
Все, что раньше было блудным
Застелило сладким сном.
Глубиной светил небесных 
воспылал созвездий ряд 
Тысячью миров безвестных,
Мириадами плеяд
Разожглось ночное диво 
Восхищая красотой
И с такой пьянящей силой
Увлекает за собой
Плач и стон природной боли
Немощь прожженных равнин.
Мир в расслабленном безволии
Упокоился, за сим
Тяжким выдохом разлился 
Воплотившись в капли рос.
Точно вдребезги разбился,
Будто слезы лил Христос.