ЗЕРНО СОВЕРШЕНСТВА

ЗЕРНО СОВЕРШЕНСТВА

Аудиозапись

 
 
 
Поэты-эстеты, свои расчищая поляны,
старинные рифмы низвергли к ничтожным, банальным.
 
А суть совершенства не в рифмах, эффектных и модных,
а в том, что душе привередливой нашей угодно.
А в том, что магнитит,
мерцает во мгле фиолетовой —
зовёт нас искать, размышлять и исследовать…
 
" Родимые степи…"— мысль вспыхнет в чистейшей лазури.
Малютка, ведь, строчка,
а как она электризует!..
 
Берёзки-подростки в подлесок бредут за околицей.
Подходят к колодцу. Заглянут —
Ах!
Сердце колотится!..
 
Спускаюсь в лощину. Всем встречным поклоны отвешиваю.
Налево — лещина.
Направо — владения Лешего.
 
Он — вечный кудесник, затейник находчивый очень!
Слова-самоцветы вразброс сыпанёт и хохочет!
А то и насыплет потайно в рюкзак мой заплечный!
 
Смеркается… Вечер… В теклине небесной — Путь Млечный.
— Ну, с Богом, волшебник!
— До встречи, мохнатый!
— До встречи!..
 
В заветной избушке лесничего я заночую.
Очнусь на рассвете. Сломлю камышинку живую.
Макну, где погуще, в лесную зарю огневую —
и Яблоко-солнце на ветке зари нарисую.
 
О Господи, сколько же в них совершенства! —
в разбуженной цапле, застывшей на кончике жеста,
в лесном богомоле, что лапкой зелёной умоется,
в росе по колено, и Яблоку-солнышку молится!
 
Всё вкупе!.. Всё вкупе — и внутренний мир, и наружный!
Ну что ещё сердцу — скажите! — для творчества нужно?
— Скажите!
— Скажите!
Ну чем ещё выразить душу?..
 
Я слушаю сердце.
Я думаю светлую думу…
 
Кукушка кукует... Сыч ухает в дудку резную...
Душа и Природа... Я "кровь и любовь" зарифмую.