В такую осень

В такую осень поздно пить и петь,
Как книгу памяти листать альбомы,
С балкона видеть листьев мёд и медь,
В падении свободном быть ведомым.
В такую осень не зовёт труба
На подвиги. С безмолвьем не поспоришь.
Немей от боли, чуя на губах
Неудержимых слёз то соль, то горечь.
В такую осень страшен стук ветвей
Бессовестно нагих безлунной ночью.
От сырости разбухнув, скрипнет дверь,
Маня, пугая, путая, мороча...
В такую осень не сойти с ума -
Почти невыполнимая задача.
И кажется, что старые дома
Беззвучно о случившемся судачат.
В такую осень не достать до дна,
Как ни ныряй, привычный страх отбросив.
Но "одиночество" не есть "одна".
И значит, всё не зря в такую осень.