Сытая свинья и гнев скотного двора

Сытая свинья и гнев скотного двора
басня
Сбежался на призыв овцы:
— Смотрите все! Позор!
Кривя надменные носы,
всем скопом скотный двор.
 
В разгаре солнечного дня,
соседей не стыдясь,
Залезла сытая свинья
в невысохшую грязь.
 
— Какая жалкая судьба!
— Неистовый кошмар! –
кричали жители двора,
теряя речи дар.
 
Бросали камни ей в живот,
кричали хором» «Стыд!».
Свинья, не ведая забот,
вела свой свинский быт.
 
— Воды! Подайте мне воды! –
теряла лошадь дух.
Овца, опять до хрипоты:
— Смотрите, сколько мух!
 
Коровий дёрнулся зрачок —
корова отошла.
Открещиваясь, под шумок,
от веющего зла.
 
— Простите, я мешаю вам? –
открыла глаз свинья.
— Вы портите нам вид, мадам –
всю прелесть бытия.
— И весь наш двор!
— И весь наш мир! -
кричали тут и там.
 
Свинья потупила свой взор:
— О, слава небесам!
За то, что вы, придя ко мне,
своей шальной гурьбой,
Испортили свой скотский мир,
не задевая мой!
 
В моралях, по итогу лет,
и басен таковых-то нет…