Собачья благодарность

Есть в нашей сути странное начало,
И ничего поделать здесь нельзя!
В душе понравиться кому попало
Хотим подчас, желанья не тая.
 
Мурашки благодарности под кожу
Приятно беспокоя, проползут,
Коленки подогнутся безнадежно,
Униженную позу обретут.
 
Ведь я ругал «чертовское отродье»
И мести планы отрабатывал тайком!
Как получилось, что собакой, раболепно,
Раскрыл вражине пресвятой душевный дом?
 
Не мог уснуть и вражескую сущность
Я в ясном свете ночью сознавал,
А здесь же, как побитая собака,
Хозяйские ботинки полизал!
 
За то ль, что снисходительно, спокойно,
Враг точно мои силы оценил,
Момент конца на время отодвинул
И хрупкий мир с позором предложил?
 
Вдобавок ко всему, вражина правдой
Побил меня, ведь я уж согрешил, -
В фантазиях своих его разрушил,
Коварно сдал, повесил, задушил!
 
Готов был насмерть биться я, но, к горю, умер
Еще до боя, не хватило сил,
Перекалился, перезрел, ополоумел
От перенапряженья тонких жил.
 
Вот так и борются в нас два лихих начала
От бога и животного. И чтоб
Себе самооценка не упала,
Усвой мораль: Ты – волен! – не холоп!
 
Не трусь! Не унывай! Не жажди крови!
Не фантазируй много о дурном!
Будь снисходителен! Прости! Не супи брови!
Твой враг заклятый спит в тебе самом!
Твой враг – твой эгоизм и малодушие, -
Тобой в душе быть должен побежден,
Изобличён, осмеян, бит, опущен,
А ты трудом исправлен и прощен!